河洛人文讲堂之七
河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副主任牛建强教授莅校讲学
时间:2019-06-20 17:20, 作者:文/历史文化学院,信息发布/历史文化学院

受我校科研管理处、河洛文化国际研究中心、历史文化学院的邀请,6月18日上午,教育部重点人文社科研究基地、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副主任牛建强教授走进河洛人文讲堂,为历史文化学院师生、学前教育学院部分教师及洛阳市相关专家学者作了题为《地域社会研究的路径依赖:民间文献搜集和利用》的学术报告,讲座由河洛文化国际研究中心负责人主持。

牛建强首先回顾了近代以来,学术研究重心从政治史、政治制度史到经济社会史,从宏观地域社会研究到微观地域社会研究的转移,强调了地域社会研究中民间文献的重要性。牛建强对目前研究中对民间文献与地方文献、民间文书概念的含混不清进行了辨析,认为从文书的生成角度而言,“民间生成”或“本土性”是民间文献的根本点。

随后,他回顾了既往民间文献的整理成果,认为搜集民间文献大致经历了先契约而后族谱和碑刻,最后是其它散杂文献的过程,但先后顺序也不是绝对的。他结合自身搜集和利用民间文献的过程,跟大家分享了豫西北“田野”民间文献搜集的收获,并谈了民间文献搜集、利用中应注意的问题,对传记资料所存在的溢美夸大乃至不实要批判地利用,具体研究中要综合运用不同类型的地方文献。

讲座最后,牛建强和参与听讲的师生进行了互动交流,并现场利用民间文献实物进行了深入的分析讲解,使师生们近距离感受了民间文献的价值与魅力。

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博